The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud
'New Soldier Follows Path Of Old King'

1995 [Arthur's Round Table Rec.]


(список треков не указан)

Третий альбом австрийской группы и, на мой взгляд, не лучший. Первый альбом выглядел несколько эклектичным и переходы от средневековых баллад к пост-индустриальным электронным эмбиэнсам перкуссионным фрагментам выглядели не всегда логично. Однако на нем присутствовали очень яркие моменты, уже хотя бы из-за которых стоило приобрести альбом. На 'New Soldier Follows...' музыкантам удалось избавиться от эклектики и довольно гармонично увязать между собой средневековую центрально- европейскую музыку, старинные шотландские баллады и электронные эксперименты. Однако проявился обратный эффект - альбом получился не просто ровным, а, даже, серым, слушается, как одна длинная незапоминающаяся композиция. Даже после нескольких прослушиваний не остается практически никаких сильных впечатлений.


The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud
"Where You Of Silver, Where You Of Gold"

1996 Arthur's Round Table/Ouroubouros Publishing Ltd. (ART6)


(Список треков не указан)

Total time: 28.25

8 треков. Первый альбом этой австрийской группы, про который я могу сказать, что он мне действительно понравился. Если раньше им все никак не удавалось полностью воплотить свой, уже сам по себе любопытный, замысел соединения раннесредневековой католической музыки, европейского фолка и современной электронной психоделии (не хотели эти элементы соединяться в одно целое, то расползались и звучали совершенно отдельно и друг с другом не связано, то выходило слишком не интересно и занудно), то на этот раз замысел несомненно удался. Правда за счет большего, чем обычно крена в фолк. И появились, или мне это только кажется, какие-то аллюзии на Jarboe. Любопытно было бы сравнить это альбом с ее "Sacrificial Cake". Кроме того, альбом сделан в более энергичном, чем обычно ключе. И в более шаманском. Собственно добрая треть альбома представляет из себя камлания Elizabeth (среди которых присутствует и хорватская народная песня) под гипнотические трансовые шаманские ритмы явно электронного происхождения. Все это было записанно в октябре 95-го года для голландского Radio 3/VPRO и посвящено древней балканской междуусобице.


The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud "The Smell Of Blood But Victory"

1997 2CD Arthur's Round Table/Ouroubouros Publishing Ltd. (ART 11CD)


(список треков не указан)

Total time: 89.50

По всей видимости, четвертый и последний альбом таинственного австрийского дарк-вэйвого дуэта, на протяжении 6 лет являвшегося настоящим украшением World Serpent и окрестностей - в мае 98-го его участники официально заявили о прекращении проекта в старом виде (их дальнейшие планы вточности неизвестны, но уже вышел сольный альбом Albin, остается только надеятся, что Elizabeth также вскоре представит свой сольный проект и мы еще услышим ее замечательный вокал). Финал впечатляющий. По мощи и концептуальности я могу его (по крайней мере, первую, часовую часть) сравнить только с совместным мини-альбомом с Deutsch Nepal. Очень милитаристские гремящие барабаны, тяжелая атмосфера братоубийственной войны и все это замешанно на европейских фолковых мелодиях - как найденных, так и стилизованных. Причем, если раньше TMLHBAC были замечены в интересе к шотландскому (который присутствует и здесь - по крайней мере ввиде шотландских стихов, читаемых директором WSD Дэвидом Джибсоном (David Gibson), кроме него, кстати, на альбоме в качестве рассказчика присутствует и старый друг и коллаборатор TMLHBAC, автор Deutsch Nepal Lina Baby Doll), славацкому и хорватскому фолку, то теперь добавился еще и украинский - примерно в середине первой части вставленна песня "Запрягайте Хлопцы Коней". Заканчивается первый диск двумя депрессивнейшим дарк-эмбиентными трэками, построенными на основе закольцованного, наплывающего волнами гудения и смешанными женскими голосовыми и вокальными сэмплами. А совсем в конце тихая-тихая акапельная песня, вызывающая ассоциации с погребальным плачем. Второй диск даже еще более торжественен и бравурен. Оркестровые партии в духе Шостаковича и Вагнера, соответствующий вокал, голос, читающий трудноразбираемые русские стихи (Пастернак?) и какие-то сэмплы официальных речей, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, сокровища Нибелунгов, Apocalypse Now, бомбардировка Сараево, ядерный Рагнарек и Армагеддон. И неожиданно прорезающиеся удивительно красивые и нежно-печальные мелодии. И запах крови и победы очень силен.