Московская мэрия обратилась к Инспекции по борьбе с экономическими преступлениями с просьбой проверить фирмы, торгующие продуктами, на предмет затоваривания и завышения цен.
Андрей М., директор мелкой частной фирмы, купил 2 тонны грудинки по цене 3 доллара за килограмм при курсе доллара 20 рублей за доллар. Затем курс доллара упал и Андрей решил придержать товар на складе. Сейчас в магазинах грудинка стоит около 45 рублей за килограмм и Андрей не хочет ее продавать жл тех пор, пока ее оптовая цена не станет как минимум 60 рублей за килограмм. Он не нарушил никаких российских законов, также и в лицензии на торговлю не указана ни цена, по которой должен реализовываться товар, ни сроки его реализации.
Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями предложили Андрею М. начать торговлю товаром, на что он ответил отказом. После этого сотрудники Управления провели проверку документов фирмы Андрея и изъяли их для дополнительной проверки. Начальник Управления говорит, что у них есть возможность задерживать документы на любое время и находить в них любые нарушения, а в течение всего этого времени склады фирмы будут стоять опечатанными и реализация товара происходить не будет.
Управление по борьбе с экономическими преступлениями уже провели проверку более, чем 400 московских фирм и выявили большое количество нарушений. В связи с этим московская мэрия обращается к московским бизнесменам с просьбой не останавливать торговлю и не завышать цены.
Вслед за Москвой, в четверг Петербургская администрация также ввела ограничение на наценку на продукты в 20 процентов. И запретила вывоз продуктов за пределы города. В пятницу тульская администрация ввела 15-ти процентную максимальную наценку. За ней последовали администрации и некоторых других городов. По прогнозам руководителей торговых предприятий, все эти меры повлекут за собой разорение до двух третей мелких и средних предприятий.
С трибун всех рангов говорится о необходимости разработки надежных механизмов, защищающих мелкий и средний отечественный бизнес. Об этом же в своей програмной речи говорил и избранный в пятницу премьер-министр Евгений Примакков. Надо полагать, что описанное выше и есть первые проявления этих механизмов.
В пятницу Радуев провел пресс-конференцию, на которой потребовал освобождения Магомета Хочилаева. Он дал российским властям срок до 14-го сентября и заявил, что, в случае невыполнения требований в указанный срок, его боевики нанесут удары по российским стратегическим объектам. На Радуева конечно уже мало кто обращает внимание - в последнее время он делал довольно много подобных заявлений и все они заканчивались маленькими и смешными пшиками. Однако, все же стоит немного подумать о том, что, возможно, вчера истек последний день мирного времени.
В суботу в Северной Осетии из автоматов и гранатометов был расстрелян осетино-ингушский милицейский блок-пост. 6 милиционеров было убито, 4 разоружено. По некоторым заявлениям также был убит и один из нападавших. Вскоре после нападения на блок-пост, толпа вооруженных осетин разгромила и сожгла поселок ингушских беженцев. Беженцы успели скрыться на территории Ингушетии. В регион введены дополнительные силы МВД. В тот же день в Дагестане были захвачены четыре милиционера и увезены на территорию Чечни. Президент Дагестана говорит о большой вероятности массовых беспорядков в поддержку Магомета Хочилаева, просит Ельцина ввести на территории республики чрезвычайное положение и вводит усиленное патрулирование. Второй брат - Надир Хочилаев все еще на свободе.
В воскресенье массовые беспорядки произошли в Баку. Ранено несколько десятков полицейских, 15 манифестантов арестовано.
Неужели, как я и писал, начало рваться с самого тонкого места? Пока что российские власти прилагают все усилия, чтобы порвалось с как можно более оглушительным треском.
Вернуться к предыдущей статье
Перейти к следующей статье
Вернуться к оглавлению RWCDAX Times
Вернуться к оглавлению RWCDAX Magazine